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2010年8月10日 (火)

キュウリの佃煮レシピ

桃ママさんのリクエストにお答えして、ここにレシピ載せますね。

キュウリがたくさんあるよ~、という方、ぜひお試しくださいね。

☆用意するもの☆

キュウリ 3㎏

しょうが 1パック(千切りにする)

鷹の爪 3~4本(細かく切る)・・辛くなるので、好みで。

塩ふき昆布 50~60グラム(ふじっこのようなもの)

砂糖 150g

醤油 150cc

酢 200cc

みりん 50cc

しろごま  適量

★作り方★

1、キュウリを薄く輪切りにして、一握りの塩で半日~1日漬ける。(キュウリの切る厚さはキュウリのキュウちゃんみたいにしました、私)

2、水分を取る。(ざるにあげておく。結構、水が出ます)

3昆布とゴマ以外、すべての材料をなべに入れて強火で水分がなくなるまでかき混ぜる。なべの音がチリチリするくらいまで)弱火でやると、歯ごたえがなくなるので必ず強火で。

4、水分がなくなったら火を止めて、そのまま置く。(ふたはしない。)

5さめたら塩ふき昆布とゴマを入れて、混ぜる。

完成~~~

私は、鷹の爪を入れすぎました。。辛いけど、夫は「おいしい~~」と言ってくれてます。

このレシピ、妹が教えてくれました。ありがとう

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コメント

私が教えてもらったレシピは昆布は入れないレシピでした、味付けはほとんど一緒だと思います昆布は良いお出汁がでるので美味しそうです
きゃうりをたくさん貰えたら作ってみます

投稿: 桃ママ | 2010年8月10日 (火) 20時06分

分量を忘れてしまったので助かりましたメモして大切に保管します

投稿: 桃ママ | 2010年8月10日 (火) 20時09分

桃ママさん、ふじっこの塩昆布がいい味出してくれて、おいしいですよ

投稿: れれら | 2010年8月11日 (水) 13時14分

桃ママさんに教えていただいたキュウリのポン酢漬け、おいしかったです~。顆粒だしを入れてたのですが、それもいいあじになってました。

投稿: れれら | 2010年8月13日 (金) 10時36分

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